寒くなってきました。
そろそろあったかメニューが欲しくなる季節ですよね。 母から教わったホワイトシチューを作ってみました。 バターなど油分を使わないのでカロリー控えめです。 だいたい30分くらいでできます。 バターや市販のルーを使わないのに、とってもクリーミーになりますよ。 最近我が家のホワイトシチューはいつもこのレシピです。 ◇材料◇4人分 鶏もも肉 200gくらい にんじん 1本 じゃがいも 5個 玉ねぎ 1個 ブロッコリー 1個 牛乳 200CC 上新粉 大さじ4 マギーブイヨン 2個 塩コショウ 適量 ◇作り方◇ 1.にんじん、ジャガイモ、玉ねぎは皮をむきます。にんじんは乱切り、ジャガイモ、玉ねぎは1口大に切ります。 2.お鍋に1.を入れ、材料がつかる位の水とマギーブイヨンを入れて中火で煮ます。 3.鶏もも肉は1口大に切り、塩コショウをふります。 4.3.は皮を下にしてフライパンで表面に軽く焼き色がつくくらいに焼きます。 5.ブロッコリーは房を1口大に切り分けてさっとゆがきます。 6.上新粉を牛乳で溶きます。 7.にんじん、ジャガイモに串が通るくらいになったら4.を入れて一煮立ちさせます。 8.いったん火を止め、5.と6.を入れて弱火で沸騰する直前まで煮ます。 9.塩コショウで味を整えます。 今日はブロッコリーを買うのを忘れてしまいました。 ベーコンやしめじ、しいたけなどを入れてもおいしいですよ。 付け合せはキャベツ、コーン、トマトのサラダ。 ドレッシングは市販のゴマドレです。 4人分だと余るので、2日目以降はアレンジメニューにします。 ゆでたマカロニを入れ、パン粉とバターをのせ、オーブンで焼くとグラタン風に。 ピラフにかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼くとドリア風になります。 ちなみに、私はオーブンの予熱する時間がもったいないので、オーブントースターでチンします。 明日はグラタンだぁ~♪ と思っていたのに、自転車通勤でお腹がすいた相方に全て食べられてしまいました。。。 このシチュー、アレンジもできるのですよ。 材料をもっと小さく切り、ブロッコリーと鶏もも肉の代わりにアサリを入れたらクラムチャウダー風に。 この時はまーるいパンをくりぬいて器を作り、その中にシチューを入れてみました。 シチューがしみこんだパンの器をくずしながら食べました。 昔サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで食べたみたいなのを作ってみたくて。
by nihon-neko
| 2007-11-08 00:05
| グルメ・クッキング
|
ファン申請 |
||